秋天

昨天查词条,开了个脑洞

Õ_Õ

S0:

背景是重生的带土化名阿飞混入暗部,和卡卡西一起执行一个保护大名的任务,而大名外出活动,看一场叫“月读命错杀五谷之神”的戏。所以他们也跟着一起看了。

想了想还是加个解释,来自百度词条。


宇智波带土的原型,即日本神话中的月读命,传闻月读命曾在神威岳错杀五谷之神,而旗木卡卡西的名字含义是:麦田里的稻草人,放在田间保护五谷免受鸟雀之类的侵扰,对应五谷之神。月读命与五谷之神的矛盾,对应带土和卡卡西两人之间的恩怨,同时是“错杀”,也标志着带土最终选择弥补自己的过错,并和卡卡西和解。


同时月读命错杀五谷之神的地点是神威岳,也对应带土的独有瞳术神威










神话故事之所以可以流传于世,那些荒诞离奇的剧情可谓是功不可没。但正因如此,剧情本身便带上了浓厚的象征色彩,给人以抽象晦涩的观赏感受。就连故事中的人物很多时候也已经脱离了人类的范畴,在符号化的大路上一去不返,只能留给观众一个望尘莫及的虚影。

可见能对这场月读命错杀五谷之神产生共感的阿飞,真乃奇人也。

卡卡西对着这股若有若无的血腥味咂摸了一会儿,并不打算打扰他。可渐渐的,血腥味变得明显起来,就连大和都若有所思地抽了抽鼻子。

卡卡西不得不偏过头,向身旁的人低声提醒道:“阿飞,你手流血了。有什么事跟我说,不能让血腥味被其他暗部察觉而引起误会。”

闻言,阿飞没有松开紧握的拳头,而是转过头来看他。不被面具遮挡的那只眼睛在光影的折射下,红得像血,混杂着暴戾和恼怒,像把绯红的妖刀,横冲直撞地朝卡卡西捅了过来。

接触到眼神的瞬间,卡卡西有些茫然,他知道阿飞情绪不正常,但万万没想到是冲自己来的。可不等他反应过来,那把刀就融化成了一滩金水,连带着那些暴戾与愤怒也变成了炙热的温柔,就在一眨眼之间。

但阿飞显然还是没有完全脱离自己的情绪,他沙哑地开口,却真的在解释他反常的原因:“被这种非人的故事再现个人的经历,有种令人窒息的宿命感,太恶心了。”

交浅言深是一件无比尴尬的事,卡卡西自觉他跟阿飞不熟,只打过几次照面而已。但当阿飞剖开自己的心窝给他看时,他居然一点也不觉得怪异,好像这是一件无比自然的事。





不过话又说回来,查词条都能被喂刀片,心好累。

评论

热度(75)

  1. 秋天S0 转载了此文字
    Õ_Õ